Previous Entry Share Next Entry
Нет пророка в своём Отечестве, или про украинского создателя порошка третьего поколения
bal_kupuya


Уже более 30 лет как ряд крупных фирм Европы и США ведут интенсивные и дорогостоящие исследования по созданию третьего поколения стиральных порошков, новых и более гигиенически безопасных. Возможно, скепсис самих ученых по поводу возможности принципиальной замены фосфатов и ПАВ на что-то иное с большей долей безопасности при высоком качестве стирки делает этот поиск таким затянувшимся? 

По публичному заявлению разработчиков, действительно безопасный стиральный порошок может быть создан только через 3-5 лет, а его производство – не ранее 2012 года. Невероятно… но самая удивительная новость сегодня заключается в том, что и замена опасным стиральным и моющим средствам есть, и придумали ее и даже уже выпускают …на Украине! Впервые в мире крымской фирмой "Дакос" разработаны и внедрены в производство (заявка № ЕРО 5460002, Мюнхен, Германия; патент на изобретение WO 02/077141 AL, Женева, Швейцария) бесфосфатные стиральные порошки третьего поколения, как наиболее безопасные для Человека и Природы.

Испытания порошков фирмы "Дакос", проведенные в специализированных учреждениях Польши по международным методикам и стандартам Европейского сообщества установили их уникальные потребительские свойства – эти порошки не вызывают аллергических реакций даже у хронически больных аллергией (!) (ITA – TEST лаборатория, Варшава).  

Порошки фирмы "Дакос" явились первым продуктом, соответствующим национальным требованиям Польши, заметим, требованиям наиболее жестким, прогрессивным, экологически безопасным в Европе. Это признание было подтверждено присвоением продукту в 2003 году международной награды "ЭКО – ЗНАК", как наиболее экологически безопасному стиральному порошку из всех марок порошков, представленных на открытом рынке Польши (Польский Центр испытаний и сертификации, сертификат № E /13/ 01/03/138/В).

 По данным Института промышленной химии (Варшава) порошки "Дакос" полностью соответствуют, а по отдельным показателям превосходят европейские требования по таким потребительским свойствам как степень очистки тканей, ополаскивание, температура стирки, повреждение тканей и окраски, содержание пыли и др.

При разработке рецептуры порошков "Дакос" использованы самые передовые мировые требования по гигиенической и экологической безопасности: полное отсутствие опасных для человека и природы химических соединений, таких как фосфаты, силикаты, сульфаты, цеолиты, магний, бор, азот, биологически неразлагающийся вещества, трудно выполаскивающие компоненты.

Наконец, в отличие от всех других производителей стиральных порошков, представляющих на рынке стран СНГ продукцию с (якобы) повышенной безопасностью, только фирма "Дакос" дает полное разъяснение, за счет чего в новых порошках третьего поколения объективно достигнут максимальный эффект химической безопасности товара.

Организатор фирмы "Дакос" и ее руководитель, разработчик и вдохновитель Александр Качур после двадцатилетних наблюдений за природой кристаллов и экспериментов с разными моющими составами в 1999 году разработал способ производства абсолютно экологически чистого стирального порошка на основе природного минерала trona .

Другое название минерала – египетская соль. Она была известна еще пять тысяч лет назад как один из элементов бальзамирования египетских фараонов.

Небольшой урок химии
Химическое название соли сексвикарбонат натрия – молекула бикарбоната натрия и молекула карбоната натрия, соединенные в едином кристалле с двумя молекулами воды.
В природе есть залежи минерала на территории США, Ливии, Китая, Монголии. Однако, они содержат более 50% примесей, которые не позволяют получить минерал для промышленных нужд в чистом виде. При внешней простоте кристаллов современная наука классифицирует минерал как малоизученный и не поддающийся моделированию. Таково общепризнанное научное заключение, с которым, однако не согласился украинский исследователь. Вопреки мнению зарубежных авторитетов, Александр Качур пошел своим «непроторенным» путем. Интуиция ученого не подвела.
Сегодня "Дaкoc" предлагает уникальную, экологическую, экономичную, управляемую, полностью безопасную технологию производства бесфосфатного стирального порошка, где все функции в составе СМС(Синтетических Моющих Средств) таких компонентов как фосфаты, сульфаты, силикаты, цеолиты и комплекс-образователи, выполняют ионные кристаллогидраты минерала trona, выращенные в производственных условиях и запатентованные под торговой маркой "Дакoтрон".

Химия экологической чистоты
При растворении порошков "Дакос" в воде происходит гидролиз с кислотно-основным взаимодействием и образуется самоионизирующий буферный раствор. Он содержит смесь ионов слабой кислоты и сильного основания, в том числе: НЗО+ – основной донор ионов для самоионизирующих растворов; ОН- – обезжиривать; Н- и Н+ – способствуют обеззараживанию; О2- – катализатор-окислитель, разрушающий грязь.
Образующиеся ионы кислорода и водорода, щелочные и кислотные соединения обеспечивают высокий дезинфицирующий эффект стирки. Ионная структура воды ускоряет действие поверхностно-активных веществ (ПАВ), усиливает моющий эффект и позволяет максимально снизить дозу этих опасных для человека и природы компонентов. Происходит умягчение воды.
Максимальный эффект стирки достигается при экономичных температурах от +25°С до +40°С. Раствор, обогащенный водородом и кислородом, прекрасно стирает даже в едва теплой воде. Он достаточно эффективен на стадии замачивания, гарантирует быстрое и качественное ополаскивание, уничтожает посторонние запахи. У порошков "Дакос" – полная совместимость с энзимами, оптическими отбеливателями и другими экологически безопасными компонентами СМС.
Порошки "Дакос" предназначены для стирки изделий из всех видов тканей, натуральных и искусственных, для всех типов стиральных машин. А при ручной стирке незаменимы, в первую очередь, для аллергиков.

При длительном хранении свойства сохраняются столь долгое время, что уточнение срока годности нового стирального порошка требует и … новых стандартов. 

Кристалл, творящий чудеса
В процессе проведения экспериментов на предмет химической безопасности и экологичности порошков "Дакос" были зафиксированы уникальные наблюдения. Группе добровольцев-аллергиков, принимавших участие в акции-эксперименте, предложили пользоваться бесфосфатными порошками на основе минерала trona при условии, что врачи подтвердят отсутствие каких-либо отрицательных реакций на организм после применения этих порошков. Результат превзошел все ожидания: ни один из 300 участников эксперимента не пожаловался на аллергию, у многих исчезли хронические проявления, зажили язвы на коже рук и укрепились ногти, улучшилось общее состояние здоровья. В медицинских справках описывались произошедшие с больными явные улучшения в состоянии хронических заболеваний, как бы вообще не связанных со стиркой: у гипертоников – стабилизация артериального давления, у сердечников – уменьшение приступов аритмии. Почечные колики, хронические бронхиты, даже артроз – их проявления резко снизились после применения в течение определенного времени стиральных порошков на основе минерала trona. 

Минерал лечит природу
Помимо признания стиральных порошков "Дакос" как эталонно экологически безопасного продукта, были проведены исследования о влиянии на гидрофауну остатков порошков "Дакос" при попадании их в водоемы.
Установлено, что постепенно уменьшается "цветение" сине-зеленых водорослей, снижается и полностью исчезает гнилостный запах (болотный газ, сероводород и др.) от продуктов разложения водорослей, рыбы становятся долее подвижные. Постепенно при снижении температуры воды с +23°С до +15°C и ниже начинают размножаться диатомовые водоросли – диатомеи, уникальные представители бесфосфатной формы жизни – кремневой. В природе диатомеи населяют все моря и океаны, реки и озера, в том числе и горячие источники, могут развиваться и в почве, на снегу, и на льду. Не могут противостоять только "нашествию" сине-зеленых. Для ученых диатомеи служат природным индикатором чистоты водоемов.
Продолжительные наблюдения подтвердили, что остатки порошков "Дакос" препятствуют анаэробному разложению сине-зеленых водорослей и образованию токсичных циановых соединений. Насыщение водной среды кислородом стимулирует очистную и восстанавливающую функцию водоема. 

Минерал trona вызывает огромный интерес у ученых и практиков Австралии, Польши, Германии, США, Дании. Намечаются перспективы его использования для очистки сточных вод. Когда в 2001 году Европа страдала от наводнения, в фирму "Дакос" обращались владельцы фирм Германии, Италии, Чехии, Польши, так как оказалось, что только украинский стиральный порошок на основе минерала trona в условиях выхода из строя очистительных сооружений позволял достигать желательного эффекта без вреда окружающей среде.

 Особенности и преимущества производства "Дакос"
Производство бесфосфатных порошков '"Дакос" имеет принципиально новую технологическую схему: впервые в мире используется метод ионной кристаллизации смягчителей воды – кристаллогидратов минерала trona, а также кристаллов и агломератов готового продукта. Этот метод имеет неоценимые преимущества по сравнению с существующими в мире технологиями:

  • не требуется затрат тепловой энергии (водяного пара, горячего воздуха) и, естественно, энергоносителей (газ, уголь, мазут). Для сравнения: существующие мировые технологии потребляют на 1 тонну готового продукта до 100 м3 природного газа и 200 кг водяного пара при t от + 180°С;
  • как следствие, отсутствуют выбросы продуктов их сжигания, вредные и ядовитые газы;
  • отсутствуют твердые и жидкие отходы производства, пыль, соответственно, не требуется мощных очистных систем для воздуха и стоков;
  • минимальный расход чистой воды – 50-100 л/т (для сравнения: 1500-5000 л/т при других технологиях);
  • процесс кристаллизации контролируется и управляется в любое время года, не требует обогрева и охлаждения производственных помещений. 

Перспективы применения передовой технологии "Дакос"
Гигиенические и экологические проблемы, вызываемые существующими рецептурами стиральных порошков и моющих средств в мировом масштабе открывают огромные перспективы для применения наших уникальных научных разработок, так необходимых всему человечеству.

В мировом масштабе применение безопасных средств фирмы "Дакос" позволит

  • уменьшить загрязнение мирового океана по фосфатам на 2-6 млн. тонн в год, на стадии добычи сырья (фосфорита и апатита) и его переработки – уменьшить выбросы соединений фосфора в природу еще на 5-12 млн. тонн.;
  • уменьшить расход пресной воды и её загрязнение на 80-120 млн т.

Это – глобальный экологический эффект, который очень необходим мировому сообществу для решения проблемы чистой воды, которая, вспомним, по определению ООН и ЮНECКO стоит на первом месте для человечества в XXI-м веке.

Разработки фирмы "Дакос" идеально вписываются в сферу очистки сточных вод, особенно для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и связывания фосфатов. Имеются практические данные о высоком эффекте первичной очистки воды в системе централизованной водоподготовки на стадии замены токсичных хлорных соединений. Исследования продолжаются и по очистке бассейнов, озер и водохранилищ от размножения ядовитых сине-зеленых водорослей.

Поскольку замечено, что водные растворы минерала trona обладают антисептическим, антибактериальным, противогрибковым, ранозаживляющим и дезинфицирующим эффектами, особо привлекательно уже сейчас медицинское направление разработок фирмы "Дакос" – для лечения ран, экземы, ожогов и других повреждений кожи. 

Новое научное направление – энергология – установило, что средства "Дакос" имеют очень высокое правоторсионное поле, положительное для человека и всего живого, которое не только приносит пользу, но и защищает от естественных отрицательных энергий (левоторсионного поля).

Результаты исследований, проведенные Украинским финансово-промышленным концерном (УФПК), инновационным предприятием, внедряющим передовые технологии экологического направления, подтверждают, что потребительский рынок стран бывшего Союза заполнен товарами иностранных промышленных гигантов, которые вкладывают коллосальные средства в рекламу и при этом полностью замалчивают отрицательные последствия использования своих средств бытовой химии для природы и здоровья человека. Более того, процветает теневое производство фальсифицированного товара, стоимость которого значительно ниже оригинала.

И потому неудивительно, что внутренний рынок встретил украинское ноу-хау грязными рыночными технологиями. Для преодоления таких тенденций необходимо объединить усилия отечественных исследователей, разработчиков, производителей и распространителей экологически чистой продукции. Сделать все возможное, чтобы прорвать завесу молчания и недобросовестной конкуренции и продвинуть передовую технологию "Дакос", прежде всего, на украинский рынок. Почему прежде всего на украинский? Потому что Европа уже понимает значение и уникальность нашей технологии в мировом масштабе, – зарубежные клиенты предлагают выгодные контракты. Но являясь патриотом своей страны, Александр Качур считает, что важнее очистить от опасных веществ свои реки, озера, моря, зaщитить свой народ, будyщее своих детей. А на Западе этот процесс в той или иной мере идет и опережает нас минимум на жизнь целого поколения.

 Источник: http://george-bz.livejournal.com/15565.html

На этой неделе планируется запуск продаж уникальных (как это пафосно звучит) продуктов, содержащих кристалл трона, на любимой аукционе.


?

Log in

No account? Create an account